Существует целый ряд технических нормативных правовых актов (далее ТНПА), в которых указаны требования по ведению контроля за качеством работ. Кроме того, в компании должна функционировать система менеджмента качества работ (услуг) благодаря которой, поддерживаются правила и нормы выполняемых работ, а тем более, если это связано с пожарной безопасностью. Тем более, для каждой уважающей себя компании, должна вестись культура производства: будь то промышленное производство, различного рода торговля, услуги населению, и, конечно же, деятельность по обеспечению пожарной безопасности.

    Основными направлениями компании «Трисанком» является выполнение работ в области обеспечения пожарной безопасности, для этого необходимо иметь соответствующие лицензии, дающие право выполнять данные работы. А, как известно, основным требованием для получения лицензии МЧС, как раз таки, является ведение системы контроля качества за выполняемыми работами в организации  лицензиата.

     В штате ООО «Трисанком» имеется сотрудник, основными обязанностями которого является ведение контроля качества работ. Должность его так и называется – инженер по качеству. На первый взгляд обычному человеку покажется, что у данного сотрудника совсем не много работы, но, вникнув в специфику работ инженера по качеству, становится понятно, что у данного сотрудника очень много обязанностей, связанных с большой ответственностью.

      Основными обязанностями инженера по качеству являются:

  1. Проведение занятий с электромонтерами ОПС на тему изучения требований ТНПА при выполнении работ по монтажу, пуско-наладке, техническому обслуживанию и проектированию систем противопожарных систем;
  2. Организация экзаменов для электромонтеров ОПС на предмет закрепления материала, касательно нормативов и правил выполнения работ;
  3. Выезд на объекты, на которых проводится монтажно-наладочные работы противопожарных систем с целью проверки соблюдения норм и правил выполняемых работ, согласно ТКП 365-2011;
  4. Выезд на объекты (не реже 1 раза в 3 месяца), на которых ведутся работы по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре при эвакуации людей, автоматического пожаротушения и дымоудаления с целью проверки соблюдения норм и правил данных работ согласно ТКП 316-2011;
  5. Усовершенствование методов ведения и выполнения методов контроля качества за выполняемыми работами.

А теперь подробнее. Пункты №1 и № 2 выполняются по утвержденному графику, разработанным инженером по качеству. Инженер обязан постоянно проверять знания сотрудников компании, прямыми обязанностями которых является выполнение работ по обеспечению пожарной безопасности, что применимо и для компании ООО «Трисанком», а именно, монтаж и техническое обслуживание систем пожарной сигнализации. Проверки знаний закрепляются экзаменами, в результате которых инженер по качеству определяет уровень знаний сотрудников.

   Пункт № 3 подразумевает под собой выезд инженера на объект, на котором ведутся монтажно-наладочные работы противопожарных систем с целью определения качества выполнения работ. Это значит, что инженер должен проверить документацию, которая должна вестись при монтаже (журнал производства работ, журнал инструктажей, приемо-сдаточные акты согласно ТКП 365-2011 и т.д.); измерить всевозможные расстояния от  пожарного оборудования до ограждающих конструкций, электрических устройств, пожароопасных вещей и многое другое согласно ТНПА; определить правильность прокладки кабельных трасс, кабеленесущих конструкций, закладки проходных отверстий. К примеру, на фото показано как инженер по качеству ООО Трисанком измеряет расстояние от пола до прибора  СПИ «Молния», которое должно быть 2.2м., а органы управления 0.8-1.8м. На данном объекте смонтировано все правильно. Инженер по качеству может отметить работу монтажников перед руководством компании.

Пункт № 4 подразумевает под собой выезд инженера по качеству на объекты, на которых ведется техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, оповещение о пожаре, систем автоматического пожаротушения и дымоудаления. Так как, пожарная безопасность связана с жизнями людей, к техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации отводиться особое внимание, поэтому система пожарной сигнализации должна быть работоспособна на 100%. Вот, как раз таки, эту работоспособность и должен проверить инженер по качеству. Дальше проверяется вся необходимая документация на объекте, касательно пожарной сигнализации (согласно ТКП 316-2011). Проверяется наличие 10%-го запаса пожарных извещателей. По итогу проверки системы пожарной сигнализации, инженер по качеству, обязан составить акт планового контроля в присутствии представителя заказчика. Также, он должен отметить результаты проверки контроля качества в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию. Такие выезды на объект осуществляются не позже 1 раза в 3 месяца. На фото показано как сотрудник компании Трисанком проводит контроль за качеством выполнения работ по техническому обслуживанию, а именно, правильность ведения журнала электромонтером ОПС, закрепленным за данным объектом.

    И наконец,  пункт № 5. Каждая организация должна развиваться во всех направлениях и одной из важных направлений является соблюдения качества услуг (товаров). В связи с этим, инженер, отвечающий за качество, обязан выявлять различного рода нюансы, влияющие на качество, и как следствие, влияющие на результаты выполнения работ. Определив недочеты, инженер по качеству, обязан принять меры по их устранению и дальнейшему недопущению. Для более оперативного решения в области системы контроля качеством, инженер имеет право доносить необходимую информацию до руководства компании, потому, как данный вопрос требует взаимодействия всех отделов компании.

           В ООО «Трисанком» разработано положение о системе контроля за качеством осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности и обучения работников. В данном положении описаны все действия и правила, которые обязаны выполнять сотрудники нашей компании. За правильностью выполнения системы качества наблюдает не только инженер по качеству, но и также сам руководитель организации.  Поэтому, в компании «Трисанком» система качества выполняемых работ производится на должном уровне. Ведь, одной из главных задач нашей компании, является поддержание на высоком уровне качество выполняемых услуг.

   

ООО "Трисанком"
Юр.адреc: г. Минск, ул. Котовского 9а, лит. А 1-5/к, ком. 4
р/с BY97TECN30125207400140000000 в ОАО «Технобанк», г. Минск, ул. Кропоткина, 44
БИК TECNBY22
УНП 192612936 ОКПО 382744675000

+375 29-501-80-85 (мтс)

+375 29-316-00-91 (velcom)

+375 29-162-11-90 (velcom)

+375 17-273-20-30 (тел\факс)

 trisankom@tut.by

Режим работы: 8-20 без выходных.