Данной статьей мы начинаем информационный цикл об изменениях в области обеспечения пожарной безопасности в связи с введением в действие Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» и некоторых Постановлений МЧС Республики Беларусь.

            В данной статье рассмотрим изменения порядка проведения подготовки по пожарно-техническому минимуму, а проще – ПТМ и изменения в программах по подготовке.

            В настоящее время требования по проведению ПТМ изложены в 3-й главе Постановления МЧС Республики Беларусь от 22.05.2018 №36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере», поэтому сравним их с требованиями ППБ Беларуси 01-2014, которые действовали ранее.

ППБ Беларуси 01-2014

Декрет №7

Примечание

Обязательной подготовке по программам ПТМ подлежат:

Работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей

исключен

Работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива

Работники, осуществляющие эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов

Члены ДПД, ДПК, ПТК

Члены пожарно-технических комиссий, члены добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных команд из числа работников субъекта хозяйствования

Допускается расширение вышеприведенного перечня работников путем издания приказа руководителя организации, в котором должен быть приведен перечень подразделений объекта, должностей (профессий) работников, которые дополнительно должны проходить подготовку по программе ПТМ. В этом случае руководитель организации обязан согласовать с органом ГПН программу подготовки по ПТМ для работников, не входящих в вышеперечисленные категории и утвердить ее своим приказом.

исключен

Подготовка проводится только по программам ПТМ, утвержденным Постановлением МЧС Республики Беларусь от 02.05.2018 №30 «Об утверждении программ пожарно-технического минимума»

В случае, если работник, подлежащий подготовке, относится к нескольким категориям работников, подлежащих обязательной подготовке по программам ПТМ, допускается разрабатывать общую программу подготовки. При этом общая программа должна предусматривать изучение (отработку) всего учебного материала, содержащегося в отдельных программах.

исключен

В настоящее времяработник, относящийся к разным категориям обучающихся, обязан проходить подготовку и проверку знаний по каждой отдельной программе ПТМ.

Пример: исполнитель огневых работ (сварщик), являющийся также и членом добровольной пожарной дружины или команды проходит подготовку и проверку знаний по программам для исполнителей огневых работ и членов ДПД (соответственно получает два талона о прохождении ПТМ).

Порядок организации подготовки по программе ПТМ, проверки полученных знаний, умений и навыков, место, периодичность проведения, лица, ответственные за организацию (проведение) подготовки по программе ПТМ должны быть определены приказом руководителя организации.

исключен

            В настоящее время требования к программам по проведению ПТМ изложены в Постановлении МЧС Республики Беларусь от 02.05.2018 №30 «Об утверждении программ пожарно-технического минимума», поэтому также сравним их с требованиями ППБ Беларуси 01-2014 в виде таблицы.

ППБ Беларуси 01-2014

Декрет №7

Примечание

«Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации, работников, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, а также членов ПТК».

Количество часов подготовки – 23.

«Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования, членов пожарно-технических комиссий».

Количество учебных часов – не менее 8.

Количество учебных часов подготовки по всем программам ПТМ изменилось с 14-24 до 6-8.

«Программа пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива».

Количество часов подготовки – 14.

«Программа пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов».

Количество учебных часов – не менее 6.

            Для успешного прохождения работниками подготовки и проверки знаний по программам ПТМ обращайтесь к специалистам ООО «Трисанком».

            В следующий раз мы рассмотрим изменения в разработке планов эвакуации для субъектов хозяйствования и правилах проведения огневых работ.

ООО "Трисанком"
Юр.адреc: г. Минск, ул. Котовского 9а, лит. А 1-5/к, ком. 4
р/с BY97TECN30125207400140000000 в ОАО «Технобанк», г. Минск, ул. Кропоткина, 44
БИК TECNBY22
УНП 192612936 ОКПО 382744675000

+375 29-501-80-85 (мтс)

+375 29-316-00-91 (velcom)

+375 17-273-20-30 (тел\факс)

 trisankom@tut.by

Режим работы: 8-20 без выходных.